L O A D I N G
blog banner

Какие 3 самых действенных способа избавиться от страха перед людьми?


. Главное меню » Записи » Страхи и фобии » Страх перед людьми. Будучи существом социальным, человек все же может неоднозначно относиться к другим людям. Страх перед людьми – как разновидность социального страха – все чаще встречается в обществе и оказывает влияние на психическое здоровье людей
. Специфика антропофобии становится понятней, если проследить за поведением человека со страхом перед людьми:. От социофобии страх перед людьми отличается следующими признаками:. При антропофобии может возникнуть еще одна интересная деталь страха – избирательная боязнь. Она проявляется в опасении неких конкретных личностей: тучных женщин, иностранцев, шумных детей, громогласных мужчин, старух, цыган, бомжей и проч.. Сложность неконтролируемой боязни людей состоит в том, что она не имеет четко выраженных причин. Психологами и специалистами в области психиатрии давно сделан вывод, что антропофобия является спутником множества психических нарушений, заболеваний или расстройств.
Своеобразным катализатором ее «присутствия» у мужчины или женщины является компульсивное поведение, выражающееся в выполнении навязчивых движений, действий и поступков.. Откуда берется страх отказа, и как его нейтрализовать? Читать далее.. Целью подобных актов является функция защиты – от самой фобии, от состояний, эмоций, чувств и переживаний, сопутствующих ей:. Сосредотачиваясь на причинах антропофобии, необходимо упомянуть, что чаще она проявляется в подростковом возрасте, вне зависимости от пола.. Основания для возникновения этого вида фобии можно описать так:. Антропофобия не столь безобидна, как может показаться при поверхностном восприятии. Она влияет не только на психические функции, но и способствует, к примеру, возникновению сердечнососудистых заболеваний (вегето-сосудистая дистония и проч.).
Лечение страха перед людьми усложняется в силу своей специфики: уже первый шаг – обращение за помощью к специалисту по преодолению фобий, вызывает значительные затруднения у антропофоба.. Не обладая надлежащими навыками общения и взаимодействия, он все больше убеждается в невозможности обыденных социальных действий, демонстрирует асоциальное поведение, тем самым усугубляя свое тревожное состояние и навязчивость.. Побороть страх перед людьми поможет своевременное вмешательство профессионального психотерапевта (психолога или психиатра), которое будет способствовать установлению правильного диагноза и первопричин зарождения страха, подбору адекватной методики противоборства страху.. Чтобы победить боязнь окружающих людей необходимо осуществить ряд шагов:. Данные шаги будут сталкиваться с огромным сопротивлением – сложно в один миг овладеть тем, чего человек страшится и избегает больше всего.. Все чаще задумываешься о конечности бытия? Читай о природе страха смерти.. Меры профилактики ночных страхов у детей в нашей статье.
О причинах приступов страха и паники читай тут.. Потому тренироваться нужно с постепенным увеличением нагрузки – от нескольких минут и мелких моментов, до более глобальных действий в общении с людьми и со значительными временными рамками.. Приблизительный набор методик и упражнений для развития навыков общения и взаимодействия с окружающими людьми:. 1.  Начинать можно с постепенного привыкания к взаимодействию. Здесь поможет опосредованная коммуникация. Например, через телефон – он позволяет вступить в общение анонимно, реакции человека с фобией людей (покраснение, сжимание подручных предметов, отрывистость движений) на другой стороне линии незаметны.
Антрпопфоб может позвонить в справочную и выяснить несколько номеров каких-то фирм или консультантов. Или поинтересоваться графиком работы каких-либо служб (коммунальных, бытовых). Также можно воспользоваться справочными вокзалов, узнав расписание транспорта. Для упрощения задачи (на начальных этапах) можно записывать вопросы на листке бумаге и просто зачитывать их.. 2.  Для расширения взаимодействия с представителями социума необходимо «выходить в люди»: проехаться на метро или другом виде общественного транспорта. Лучше не в час пик и не на слишком оживленных маршрутах.. Можно также понаблюдать за людьми, заинтересоваться ими – мысленно представить, чем они «живут и дышат»
Надо просто найти комфортное – с психологической точки зрения человека с фобией – местечко (укромный уголок в парке или малолюдном кафе, ресторане) и присмотреться к окружающим людям, привыкнуть к ним и заинтересоваться их жизнью.. 3.  Следующим этапом может стать непосредственное общение. Для его осуществления либо выбирается знакомый человек, с которым более-менее комфортно разговаривать (кто-нибудь из близких), либо кто-то из соседей или сотрудников. Долгого общения не стоить планировать сразу – достаточно пары вопросов и заинтересованное выслушивание ответов.. 4.  Важно отыскивать общие темы для общения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *