L O A D I N G
blog banner

Кто горластый символ Франции?


. Первым делом сообщим вам удивительный факт — современная Франция не имеет герба! Но это не значит, что у нее нет альтернативного геральдического символа — последним выступает эмблема Пятой республики, что была принята в прошлом веке. А в этой статье мы хотим рассказать о значении, истории всех гербов Франции
И начнем с сегодняшней эмблемы.. Самый известный официальный символ этой прекрасной страны — ее флаг, состоящий из трех вертикальных полос (от древка) — синей, белой и красной. А вот эмблема (герб) Франции, что представлена на фото, не так популярна и распространена.. Как и любой геральдический символ, все ее элементы не случайны — каждый из них имеет свой смысл и посыл. Знак был принят еще в 1953 году, но до сих пор не обрел официального статуса. Его чаще всего можно заметить на титульных листах официальных документов, обложках паспортов французов.. Изображение на французской государственной эмблеме легко можно расчленить на несколько элементов:
Теперь перейдем к значению герба Франции:. Создатели эмблемы сознательно отказались от использования в изображении традиционных символов французской власти — лилий. Связано это с тем, что государство перешло от королевского правления к более совершенной форме — республике.. А теперь самое время углубиться в историю герба Франции — благо, что она весьма разнообразна и интересна.. О геральдической символике говорят и самые первые страницы французской истории. Известно, что на белоснежном знамени Хлодвига (основателя франкского государства) были нарисованы три жабы.. Затем история была представлена так:
Проследим за геральдическим символом дальше.. До 1328 года на королевском французском гербе красовались геральдические лилии. Почему именно этот цветок? По сути, геральдической лилией называли стилистически изображенный желтый ирис. Цветок в средневековье был символом Пресвятой Девы. Стал он и эмблемой французской королевской фамилии Капетингов. К концу XIV века на синем фоне можно было увидеть только три цветка — возможно, число говорило о связи со Святой Троицей.. А затем началась Столетняя война
Французы со своим сине-золотым символом потерпели не одно значительное поражение — битва при Пуатье (1356), при Азенкуре (1415). Результатом неудач стал захват значительной части французской территории англичанами.. Перелома удалось добиться только крестьянскому вооруженному движению под предводительством Жанны д’Арк. У патриотов было свое знамя — белое полотнище со французским гербом-лилиями на одной стороне и с Богом, двумя ангелами, подписями «Христос» и «Мария» — на другой.. Отличительным цветом освободительного движения стал белый — символ чистоты и непорочности, святости и девы Марии. Он объявился и знаком французской войны за свободу. Но, как только война была закончена, вновь было возвращено синее полотнище с тремя золотыми цветами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *